Я совсем не прошусь к вам в постель, мне вот только казалось - нам есть, что поведать друг другу...(с)
Крайне забавно, но только что я свёл в своей голове одну очень милую закономерность: как правило, только люди, считающие себя в чём-либо ущемлёнными или неполноценными, стремятся помогать другим. Милостыня старику, пара монет нищему, волантёрство возникают не на пустом месте. Если бы все были абсолютно достаточными и реализованными, ни у кого бы и в мыслях не возникло помогать пораженцам в той или иной сфере. Абсолютно все люди являются полными эгоистами, живущими в соответствии со своими комплексами и жизненными установками, и основывая свои действия и поступки на их базе.
Кладя монету нищему, эта женщина подумала о том, что сделала что-то важное. Она сотворила акт милосердия не потому, что хотела дать тому бомжу денег, и не потому что она боится за его существование, по сути, ей совершенно всё равно, умрёт ли завтра этот бомж от голода, или болезни, или начнёт жить счастливой жизнью. Она его даже не запомнит. Не запомнит его лица, не узнает его имени. Одна картинка заменит другую. Ей будет приятно от того, что она не прошла мимо, что она делает более важные и ценные вещи, и что другие этого не сделают, а тут уже заговорило высокомерие. Если все люди начнут поступать так, как она, необходимость в милостыне исчезнет (следуя её логике, понятно, что при таком отношении количество "бомжей" будет только возрастать), как и исключительность этой дамы, ведь она станет ничем не лучше, чем остальные... Но проблема не в том, что она высокомерна, а в том, что ОНА БОИТСЯ ПЕРЕМЕН! Вы не поверите, сколько на высокомерии человеческом на планете Земля существует иждивенцев... Целые народы.
Или же она просто испугалась того, что сама может внезапно оказаться на его месте, и решила купить сама себе индульгенцию для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию. В этом случае, она, вероятно, хоть изредка ходит в церковь и замаливает грехи...не для того, чтобы мир стал лучше и чтобы люди вокруг изменились. Это высшая степень самолюбия и глубокое чувство неосознанных страхов, которые не мешало бы осознать и выдворить из системы. А всё, потому что ОНА БОИТСЯ ПЕРЕМЕН! Будь она достаточно умна, она бы сообразила, что никогда такого не допустит.
Иждивенец - бездомный, которому кинули несколько монет, не может ничего изменить. Однако, я слышал, что в день такие бездомные могут зарабатывать до 25 евро, это примерно 1 000 евро в месяц. Не хило, да? Из них 50 евро могут уйти на новые джинсы, 50 евро на ботинки среднего пошиба, ещё 25 на свежую рубашку. В городе тысячи Кофе-Хаузов, Шоколадниц и прочих кафе, где можно закрыться в кабинке, чтобы обмыться, если уж больше не где. На окраине города можно снять квартиру за 125 евро, в плохом состоянии, но жить можно. После - устроиться на нормальную работу, даже не имея аттестата об общем образовании, в этом городе можно найти работу на 5/2, не требующую больших интеллектуальных усилий. Этого достаточно для того, чтобы навсегда забыть о жизни пораженца и начать жить по-человечески. Для того, чтобы снова стать человеком, при полностью свободном времени, достаточно всего лишь одного месяца, при том, что большая часть заработанного останется в кармане и может уйти на еду/транспорт/дополнительные расходы и самореализацию. Но валяющимся на земле грязным зассаным бомжам гораздо важнее чувство сострадания, бутылка алкоголя и "неосознанность", чем настоящая человеческая жизнь. ОН БОИТСЯ ПЕРЕМЕН. Он знает о том, что исчезни женщина с копейками, придётся работать самому. Сдохнуть он уже не смог, ему не хватило на это сил. К тому же, он -
Таким образом, нет никакого различия между той самой высокомерной бабой, с участливой улыбкой кидающей 10 рублей этому несчастному бомжу, и пораженцем, валяющимся на асфальте. Потому что валяться всегда проще, чем что-то делать. Они попали в зависимость друг от друга, их комплексы друг друга подпитывают и делают их жизнь "комфортной", крадя её качество и полноценность.
Так и происходит в жизни: несовершенные постоянно вытягивают ещё более несовершенных из ямы их жалкого бытия, бесконечно помогают друг другу и плачутся на мир и других безжалостных людей. Совершенные делают только то, что им нужно, со злобой добермана охраняют свои ценности и не позволяют другим их нарушать. Потому что они прекрасно знают: если не подать кому-то руку помощи, ему придётся вскарабкиваться самому. После десятого, двадцатого, сотого вскарабкивания руки и легкие того, кто не мог взобраться, будут сильнее, он сможет легче преодолевать препятствия и быстрее взбираться на гору.
Но дело даже не в этом. Плевать на скорость, количество, всё это не является определяющими характеристиками... Главное качество. Тот, кто не сможет залезть, отвалится и уйдёт на старт. Тот, кто сможет стать сильнее и двигаться быстрее, дойдёт до конца. А, главное, он научится сам ставить себе цели и достигать их. А если у ведущего/лидера/тренера/гуру цели совпадают с целями остальных членов группы? Да, в итоге из двадцати останутся трое-четверо, остальные уедут на автобусе к подножью, будут ждать там, хорошенько выпьют и в итоге разъедутся по домам. Их дальнейшая судьба нас уже мало интересует. Теперь вернёмся к остальным: что смогут сделать эти трое-четверо, объединённые общей идеей? Покорят гору? И вы думаете, на этом правда всё закончится? Как наивно... Потому что они станут сами творцами своей жизни, смогут воплотить всё, что придёт им на ум. Вместе одни покорят десятки и сотни Эверестов.
Итак, мы подошли вплотную к выводам. Чтобы не перечитывать пост полностью изо дня в день, (одного раза, как правило, хватает, чтобы усвоить мысль полностью, но нужно подстраховаться маленькой шпорой с выпиской самого важного), я выделю главное отличным от основного цвета, шрифтом.
Вывод 1: С комплексами надо бороться, ради себя и тех, кто тебя окружает. Мир станет прекрасней, если все очистят свой мозг от всякой дури.
Вывод 2: Нельзя питать чужие комплексы. Иначе тот самый обоссанный бомж рано или поздно окажется в вашей квартире.
Вывод 3: Нельзя бояться перемен. Они всегда к лучшему: если всё становится с каждым днём хуже, значит ты станешь сильнее, если сможешь это преодолеть, и будешь двигаться после этого в два раза быстрее; если с каждым днём всё лучше и лучше, ты на правильном пути и уже близок к моменту истины и собственному счастью.
Вывод 4: Надо действовать. Можно сидеть с пафосным видом, запрокинув ноги на соседнюю скамейку, и курить, пока всё вокруг будет рушиться. В итоге не станет ни тебя, ни скамейки. Можно встать, собрать раскиданный вокруг мусор, сделать над собой навес от дождя, распахать вокруг клумбы и жизнь станет ещё прекрасней.Вывод 5: Нельзя останавливаться на достигнутом. Кто знает, насколько прекрасней станет твоя жизнь завтра, если ты будешь стремиться к большему? Быть может, ты поймешь, достигнув новых вершин, что то, что ты принимал за счастье, было лишь едва заметным трепетом в груди. То, к чему ты пришел сейчас, воистину божественно. Но совершенству, как вы знаете, пределов нет
23.03.2012 в 23:43
Marita de Ruis, согласен, спасибо
23.03.2012 в 23:44
24.03.2012 в 01:22
1) Автор пишет так, как будто помощь кому бы то ни было говорит о непременной ущербности того, кто эту помощь оказывает. Незачёт.
Абсолютно все люди являются полными эгоистами, живущими в соответствии со своими комплексами и жизненными установками, и основывая свои действия и поступки на их базе.
2). Ещё одно неправомерное обобщение, хотя не лишённое истины.
3). По крайней мере, я именно такой эгоист.
24.03.2012 в 01:42
Наши с тобой точки зрения редко сходятся в этом вопросе. Что ж, по крайней мере я знаю и твое мнение. Хотя прочиталось довольно агрессивно
24.03.2012 в 02:42
Я имею право на своё мнение, ведь так? По крайней мере мне известны примеры людей, разорвавших круг этого обобщения. Впрочем, для истинного понимания мотивов человека надо уметь читать мысли иметь большую выборку. А я всегда могу говорить только о себе. Но у меня сложилось впечатление, что автор очень доволен тем, что "избавился от комплексов, страхов", что его бытие намного полноценней, чем у той "бабы", и он, конечно, никогда не позволит себе оказаться на месте того самого бомжа. До тех пор, пока жизнь мордой об асфальт не треснет с размаху.
А ещё я имею право "не объяснять своё поведение."
P.S. Вот в чём-то схожая интересная мысль, хотя и с другими акцентами.
читать дальше
24.03.2012 в 09:23
Цитатаиз "Почему" напомнила мне "Падение" Альбера Камю. Но акценты, по-моему, те же.
24.03.2012 в 11:19
Marita de Ruis, как ты и сказала помощь бывает разная, одно дела направить человека в нужном направлении, а совсем другое вести его за руку. А с автором текста я солидарен только в одном - мы действительно видим в людях только те качества - которые присущи нам самим, в той или иной мере.
24.03.2012 в 13:53
Не хотел никому грубить, приношу свои извинения.
Хотя вообще-то существует ассертивное правило №2 )
Но зачем так взрываться?
Почитай мой последний пост, попробую объяснить.
. Но акценты, по-моему, те же.
По меньшей мере, там есть очень важное местоимение - "мы."
24.03.2012 в 16:09
24.03.2012 в 16:22