Да, потому что я этик. Но все было бы слишком просто) это ведь глупое объяснение для такого явления. Надо же еще объяснить, почему этиков коробит все то многое, о чем я часто воплю в своем дневнике. Да и почему я не могу так просто забить на все это.
Конечно, скорее всего это врожденное...Конечно, скорее всего это врожденное. И мне еще посчастливилось быть воспитанной в интеллигентной семье, где мне привили основы поведения в обществе, где меня научили уважать других людей, преподнесли кантовский категорический императив и наличие закона "второй щеки". И вот на выходе к открытый космос мир людей я вдруг обнаруживаю, что все эти законы идеальной жизни подходят только для сферического человека в вакууме, но никак не действуют в реальном мире. Либо действуют, но весьма в определенных кругах. У меня было время, когда я пыталась отказаться от своих представлений о нормах поведения и взаимного уважения, о необходимости саморазвития. Но видимо это все укрепилось в мои потребности. Во мне была и есть энергия для развития себя, людей вокруг меня, для генерации проектов, руководства и для многих других вещей. Но чем больше знания получает человек, тем меньше он понимает, почему огромная сокровищница знаний, опыта человеческого никак не используется людьми с целью построить идеальное общество. Я не говорю сейчас про "Утопию" Мора, тк эта книга для меня является самой жестоких из всех антиутопий. Почему это происходит?..Почему же если все мы знаем, что нужно уважать чужое мнение - мы им пренебрегаем? Почему отказывается вынуть беруши, чтобы выслушать чью-то идею? Почему же все еще существует это отвратительное "я Д'артаньян, а вы лузеры", ведь прошло уже несколько тысяч лет с тех пор, как мы облачились в одежду и стали термически обрабатывать пищу.
Я знаю, что люди в большинстве своем несчастны в своих одиночествах, невыслушанности, непонятости, неудовлетворенности. Постоянная сублимация своих проблем в чужие проблемы. Неадекватность выбора социального положения в обществе на фоне всех этих комплексов и наплевательского отношения к своей жизни, которое было сформировано под давлением комплексов старшего поколения... Замкнутый круг. Потолок развития. Слепой и бесперспективный эгоцентризм.
Все не на своем месте. Все ненавидят свои места. Предпочитая закрываться в кокон и капать ядом на мир, которого они не знают. Или знают слишком хорошо. Впрочем, у мира миллиарды сторон, где каждый человек - грань, поэтому невозможно утверждать. что мир окончательно плох или совершенно хорош. К такому огромному понятию невозможно применить никакое описание кроме как безумный а.к.а. непознаваемый. И все стремятся удовлетворить свою индивидуальную потребность в чем-то.
так я понимаю причину пороков человечества. Но только все это понимают, все все видят, но никто никогда ничего не делает, чтобы было иначе. И вот это - глобальная проблема.И вот это - проблема. Я знаю почему, это происходит. Но я хочу, чтобы люди осознали необходимость перемен. Вот оно - мое вечное мучение о нравственности и этике. Вот он - взрыв логики.
Просто объясните мне, какого черта люди друг друга убивают (в лучшем случае) гнобят, уродуют, насилуют физически и морально, откуда эти детские преступления и и преступления над детьми, откуда бомжи на улицах, наркоманы в подъездах, дети в детдомах? Иногда просто не веришь, что человек может сделать такое (кое-что невероятное порой описывается). И просто говоришь себе "WTF" и... закрываешь на это глаза... что может сделать один человек против миллионов?..
И вот меня коробит то, что все это имеет место, меня коробит то, что я не могу это изменить. меня убивает то, что люди сами не имеют желания меняться, а просто пускают все по накатанной и просто ублажают свои желания и страхи. Если рассматривать это менее глобальноЕсли рассматривать это менее глобально, то выходит чуть менее отвратительно, но не менее важно. Может даже более. Ведь банальное неуважение к другим людям, коллегам, преподавателям, начальникам, подчиненным, студентам - это все так ежедневно... Но это явление, пожалуй, одна из причин социальных преступлений - мы никогда не задумываемся над тем, что чувствуют другие люди. Может быть, если кто-то задумается, что чувствует вдова убитого в переулке мужчины, в каком положении окажется ребенок сирота, какие психологические травмы будут нанесены людям за кулисами преступления, то этого преступления может и не случиться... НО Нам плевать, что они существуют и имеют свое мнение, которое может быть верным, справедливым и логичным. Есть только Я и мое великое ЭГО. Не важно, что подобное отношение выходит за рамки занимаемой позиции и за границы гуманных ценностей. Люди никогда не перестанут строить иерархию говн, определяя свое положение в ней. Понятие чести и достоинства (как своих, так и чужих) вычеркнуто.
Я еще могу понять это отношение "Я Д'артаньян, а вы лузеры", если его можно подкрепить существенными аргументами в виде знаний, умений... Но если нет?.. впрочем, каждый вращается в своих сферах и соц слоях, и в каждом из них своя иерархия...Да и не каждый человек способен объективно оценить себя и окружение.
Нет, я могу это терпеть, закрывать глаза, но совсем забить -нет. Ведь я все равно буду чувствовать запах разлагающейся этики, как бы не затыкала свой "этический нос". Иногда это накапливается, накапливается, да и выливается все разом в бурю негодования и наставнические припадки. Но как бессмысленно наставлять тех, кто глух. как об стенку горох. Поэтому я не спорю с такими людьми, я просто берегу свои расшатанные нервы и ухожу с этой оскверненной территории, если не могу ее изменить.
Я все-таки твердо придерживаюсь мнения - о других нельзя думать плохо, пока они не дадут повод. Впрочем, даже если повод дан, я предпочитаю не думать и не впускать в свою жизнь раздражитель. Спасибо за пощечину, идите к черту, двери закрываются, мой лифт едет вверх.
Один человек ничего не сделает с этим миром. Даже если изменит себя, изменит людей рядом с собой - это просто отсрочит деградацию цивилизованного человечества.
Почему же я тогда как-то пытаюсь развиваться и тянуться вверх? Да потому что это - моя потребность. "Можно быть воином, писателем, поэтом, но худо не быть при этом человеком...", "человеком не рождаются, а становятся". Вот. Я просто хочу стать тем человеком, который был описан в книгах, на которых нас пытались воспитать в детстве (и за неимением примера мы потихоньку в них разочаровались). Я это делаю для себя.
А что мир?
Спасти мир нельзя. Мы просто надеемся на 2012.
@темы:
разговор с Кантом за завтраком,
cause argument,
Я и люди
09.10.2011 в 18:21
Я могу опять же говорить много, но не вижу смысла, ибо ты и сама все понимаешь.
09.10.2011 в 18:51
Интересно узнать твои мысли)
09.10.2011 в 20:20
Да мысли стандартны: Просто забей, переступи через себя.
Я тут подумал, ведь из этиков отличные творческие люди выходят. Да и мотивация у вас неплохая, если не опускать нос) (Кэп!))
09.10.2011 в 23:52
Я ведь писала уже, что мне не выходит забить абсолютно. Этики это оплот этики, прости за тавтологию. Такова их природа, такова их функция в обществе) Логики - мозг, интуиты - руки, сенсорики - воля, этики - душа. Не думаю, что стоит убивать свои природные склонности, тем более, когда их в мире-то не много осталось. Я смирилась с безысходностью. Просто надо быть еще чуть-чуть прохладнее.
Творческие люди выходят из многих) эх, но вот энтузиазм этический велик в своем взрыве и напоре)))
10.10.2011 в 05:48
На самом деле все не совсем так максималистично, потому что ты судишь с точки зрения вот этой самой недонауки с ярлыками. Но вот о том, что на самом деле нам и рассказывает препод на акмеологии)
10.10.2011 в 16:10
Ты ведь знаешь - максимализм, глобальность мышления, гиперболы - это моя проблема)))