привожу кое-что из написанного в моей недельной ссылке.
День первыйПервые 10 минут мной обычно овладевает ностальгия – вот здесь я всегда играла, а вот тут спала, на этом подоконнике ела вишню, тут стоял старый проигрыватель, на котором мы слушали пластинки со сказками… мне нравилась пластика про Незнайку, а еще мы слушали музыку… Старая-старая группа «Зодиак». Даже была какая-то игра восьмибитка, уже анимешная, в духе евангелиона, где использовался один трек этой группы… еще я любила включать проигрыватель и расставлять на крутящемся диске свои игрушки из киндерсюрпризов – котиков с ноготок, коллекцию бегемотиков, два пингвина.
Светлый парк, покошенные домишки, теплый запах гниющих яблок в садах…
И все же я никогда не любила сюда приезжать. Все тут не так, на другом языке, не мое. Я бы сказала – слишком русское, восточное. Это высокие заборы, и бурьян за ними, подозрительные люди (Чашники – один из наиболее бандитских городков области), неухоженные дома. Здесь все слишком оптимистично – люди любят выпить и погудеть. На нашем северо-западе не так – низкие заборчики, скошенная трава в открытых садиках, неумелые, но искренние клумбочки. Но люди закрытые, в себе. Если жители Чашник пьют на радостях, то миорчане от горя и хмурости. И в то же время у наших куда больше уважения друг к другу.
Да еще бабушка… Я младший внук для нее, так вышло, что первой радостью для нее был мой брат, потом двоюродная сестра. Бабушка всегда хотела девочку, поэтому рождение Даши для нее было счастьем всей жизни. И мое рождение через полгода не стало великим праздником. Я приезжала сюда на неделю две, а сестра проводила тут много времени. И каждый раз, когда я говорю с бабушкой, приезжаю к ней, она всегда говорит : « А Даша, Даша…» Всегда Даша. Сегодня мы смотрели фотографии со свадьбы брата. Она прокомментировала все фото с Дашей, какая она красивая, какое у нее платье, какая она была, какая стала и проч. Фото со мной остались без слов. Я не виню никого. Есть, конечно, странное чувство – отсутствие меня в этом доме. Ну ничего… через неделю я снова буду там, где я нужна.
Бабушка была всегда для меня тяжелым для восприятия человеком. Её основная функция – сенсорика ощущений. Этот человек весь заключается в том, чтобы было комфортно, чисто, убрано, красиво, исправно, уютно, вкусно. Некоторые вещи, с моей точки зрения, доходят до фанатизма. Ограниченная логика, недостаточное чувство юмора. А еще стена странного эгоцентризма – она может отдать все другим людям, но! Она никогда не будет слушать то, что ей говорят люди. Ей интересно только то, что говорит и думает она. Все это повторяется несколько раз за все время отдыха… все, что я предлагаю обсудить, не доходит до ее сознания. Я не знаю, о чем с ней говорить. То ли дело была другая бабушка, по маминой линии...