И, черт побери, опять приходит это вялое деструктивное ощущение – груз апатичности, безразличия. Потеря интереса к происходящему вокруг тебя – что может быть хуже? Я насилую свою волю, заставляя цепляться за истлевающие сокровища. Были ли они фальшивыми, мои идеалы, мои сбывшиеся мечты? Я просто выглядываю из себя на мир в ожидании того, что он тоже на меня взглянет и, может быть, даже скажет что-то. Вот бы это было что-то вдохновляющее! Только я смотрю и понимаю, что я ничего не вижу, ничего не могу понять. И, раз я ничего не вижу, моему изголодавшемуся мозгу не за что зацепиться и начать пережевывать и переваривать реальность, производить мысли и чувства. Мой взгляд просто ни во что не упирается, он отправляется в пустоту и, как не принимаемый телефонный звонок, сигнал моего мозга теряется в проводах реальности. Мне просто необходимо, чтобы кто-то ответил мне. Но я не знаю, что сказать, как начать разговор.
И вот поэтому я и сижу, и связываю обрывающиеся провода узелками, чтобы моя связь с миром держалась хотя бы на этом. Это мое время, которое по всем законам должно уже перейти в прошлое, но я держу это в настоящем. Очередной механизм защиты. Я защищаю свои воздушные замки от осеннего ветра.
Об этом можно написать книгу – я заставляю себя исполнять мечты, которые уже перестали быть интересны мне. Да, если вера пропадает, надо заставлять себя думать, что ты веришь…