и почему это мне так не по себе... Внутри какой-то механизм вот-вот готов взорваться. Внутри я очень агрессивна, зла и неуравновешена. В общем-то, я знаю все причины, но не хочу их называть вслух. Некоторые из них смешны, а некоторые слишком серьезны.
Размазываюсь по стенке. Пускаю пулю в темноту - а вдруг попадет в одну из моих причин...
Нет, я не сдаюсь. Мне просто и скучно, и грустно, и некому руку подать.
На меня напала ностальгия и я опять ввожу "М.Ю. Лермонтов" в поисковики. И кое-что интересное нашлось lermontov.info/pictures.shtml - его рисунки и картины. Сижу, пытаюсь представить себя где-то рядом с ним на Кавказе, провожая на Машук - на последнюю дуэль... Я как-то думала, если бы могла его отговорить - я бы попыталась?.. Нет. Он умер, как мог умереть поэт - молод, талантлив, в зените славы и в кольце слухов, непонят, недолюблен, не раскрыт. Читаю его стихи - все они мне знакомы, известны... Но уже не вызывают того, что было лет пять назад. И имя, которое когда-то принадлежало удивительному человеку, сейчас превратилось в простое обобщение многих страниц печатного текста.
Мы растем и развиваемся, и учимся понимать новое более молодое искусство.
-средневековье - сказки и нравоучения. детство человечества, когда мы учились тому, что такое хорошо, а что такое плохо.
-Ренесанс - переходный возраст, когда кажется, что каждый по отдельности велик и все возможно. Мы учимся любить и уважать себя и других людей.
-Просвещение(классицизм)- последние годы переходного возраста, когда начинаешь понимать, что точные науки правят миром, и в этом - будущее. -Получаем любовь к познанию внешнего мира.
-Романтизм - юность, ты понимаешь все глупость своих отроческих взглядов, пытаешься уйти от нее в забытье и утешать себя в своем собственном мире без упреков. Борьба желаний и возможностей, учимся познавать себя.
-Реализм - прим. 23-27 (ну не знаю я почему) - осознание того. что побег внутрь себя бессмысленен, внешний мир куда важнее, тк нам здесь жить. А он неидеален. Сначала мы пытаемся его исправлять, но потом бросаем эту идею. И все же опыт остается - мы учимся видеть недостатки и по возможности бороться с ними.
- Декаданс - (кризис среднего возраста?). Осознание того, что все пороки не исправишь, с миром бороться нельзя, поэтому можно только жить ради себя и получать удовольствие из всех источников. Мгновения жизни ускользают - надо их ловить и наслаждаться...
- Модернизм - период после кризиса, жизнь поменялась коренным образом, нашлись новые идеалы и снова есть во что верить. Искусство стало быстрее, более разностороннее. И человек тоже. Опять же сравнение реального и подсознательного. Новый период открытия себя. Период надежды.
-Постмодернизм - Было испробовано столько путей, а истины-то нет. Ничто не истинно - все ложно. И все уже было, ничто не развлекает, не увлекает и не интересует. Все что остается - только смеяться над прошлым, настоящим и будущим. Опыт, пожалуй, самый ценный - ни к чему не привязываться, и научиться смеяться над собой и над миром. Отвлекаться от внешних проявлений, не копать слишком глубоко и долго внутрь себя, а познавать все через простые формы, работу, цвета, понятия...
а что же будет дальше?..