На просторах жизни частенько сталкиваюсь с таким... стереотипом, что ли... О том, что человек носит маски. И маски его заключаются в том, что он не показывает другим людям плохого настроения, а улыбается и старается быть учтивым. Мнение это распрастраняется чуме подобно, так что я не удержалась - выливаю свое мнение.
Стереотип, который прежде всего заставляет так думать расстроенных людей -
"моя неискренность - это плохо, это лицемерие".
Для того, чтобы разобраться в этом нелегком вопросе, отравляющем нам наше душевное самочувствие, давайте вспомним, что такое лицемерие. Многие из нас считают, что это любое неискренное поведение, и все мы интуитивно со школы еще понимаем - лицемерие это плохо. Но давайте обратимся к любимой Википедии - "Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью." Понимаю, что прежде всего внимание падает на конец предложения, но! Большее внимание следует уделить слову "злонамеренность". Если ли в вашей скрытности некие злые умыслы? Может корысть? Если есть, то вы не подпадаете под жертв моей статьи и можете закрыть дневник, а дальше уже дело вашей совести. Если вы продолжаете читать, то вы в своих действиях ничего такого не заметили и чудесно. Следовательно, если никакого злого намерения в вашем поведении нет, есть ли в этом нечто дурное?
Все мы прекрасно знаем, как это неприятно ехать в час пик в пробке. Пассажиры спешат, пассажиры зляться, всем душно и неприятно. И тяжело смотреть на кислые раздраженные лица, колючие глаза в которых мелькают попытки найти виновника всех бед своей жизни. впрочем, зачем ходить за примером в общественный транспорт? Тем более неприятно нам видеть такой полутруп в кругу наших друзей. Мы непременно будем пытаться растормошить его, что может привести его в более плачевное состояние. Да ведь и у нас самих бывают такие моменты в жизни, когда так тяжело что-то делать, но так необходимо быть на людях. Но мы же прекрасно знаем как тяжело видеть духовный полутруп - и мы бережем своих близких от вида разлагающейся души. Есть в этом нечто дурное? Кто-то может назвать это мазохизмом, но нет. Если я знаю, что мне не смогут ничего дельного посоветовать, я предпочту оставить при себе свою тайну и не печалить друга неразрешимой проблемой.
Люди же, которые предпочитают изливать все свои эмоции, не столь предпочтительны в обществе. Человек, который публично переживает изо дня в день считается унылым и выключенным из жизни. Часто друзья не могут помочь ему и сильно переживают из-за своей беспомощности, могут создать себе комплекс плохого друга, чувствовать дискомфорт, что может привести к потере дорогого и близкого человека. подробнее о загонах читай предыдущий пост
Следовательно, эта скрытность является альтруизмом. Мы дарим тепло нашим любимым и дорогим, хотя прежде всего сами отчаянно нуждаемся в нем. Это не маски, это - любовь. И нет ничего более прекрасного, чем дарить лучшее своим друзьям. Мы можем подарить им надежду и тепло. Они могут улыбнуться нам в ответ... Ну а если нет, то мы же прекрасно понимаем, что мы не можем поступать иначе по искренности и доброте нашей души. Мы сильные, мы справимся сами, надежда есть и свет ее не за горами. )))
если что, Марита будет рада поделиться огнем своей головы)))